個人情報保護ポリシー

ウェルネット株式会社(以下「当社」という)は、個人情報保護の重要性を認識し同時に個人情報保護の適切かつ適正な取扱いと管理を行っていくことが、情報サービス業という社会性のある事業を営む当社にとって社会的責務であると考えております当社は、この責務を確実に遂行していくため、個人情報保護関連の法令等及び『個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001:2006)』に準拠して個人情報保護マネジメントシステムを策定するとともに、以下のとおり「個人情報保護方針」を改定いたしました。この方針に従い、当社は全社を挙げて個人情報の保護に、積極的かつ継続的に取り組んでまいります。

個人情報保護方針

  1. 役員を含むすべての就業者に対する教育啓発活動を実施するほか、個人情報の取り扱いについて規程を定め、また、個人情報を取り扱う部門に責任者を置き、適切な管理を行います。
  2. 個人情報を電子請求や決済処理に伴い企業や利用者から大量に取得するに当たっては、利用目的を設定し、適法かつ公正な手段により取得を行います。また、取得した個人情報はその目的の達成に必要な範囲内でのみ利用することを周知し、目的外利用を行わない措置を講じます 
  3. 個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏洩、滅失または毀損を防止する為に必要な防止並びに是正措置を講じます。 
  4. あらかじめ本人の同意がある場合、または法令で許容されている場合を除き、個人情報の第三者への提供・開示等は一切行いません。 
  5. 当社が、個人情報の処理を外部へ委託する場合には、当社の保護基準を遵守することを定めた契約及び個人情報の取り扱いに関する契約を締結し、個人情報保護状況を監督いたします。
  6. 当社が取り扱う個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範及び個人情報保護に関する社内の諸規程を遵守いたします。また、本方針を含む個人情報保護マネジメントシステムの内容を継続的に見直し、改善に努めます。
  7. 個人情報に関する苦情、相談や開示等(個人情報の利用目的の開示、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、提供停止)を希望される場合には、当社個人情報対応窓口までご連絡いただければ、合理的な期間内で速やかに対応いたします。

2001年9月13日(制定)
2010年3月29日(改定)
ウェルネット株式会社
代表取締役社長 宮澤一洋

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の利用
    ウェルネット株式会社は、お客さまの個人情報を、ご提供頂く際にお客さまにお知らせした利用目的または本ホームページにて公表した利用目的の範囲内でのみ利用し、これ以外の目的には利用いたしません。(ウェルネット株式会社の個人情報の利用目的は、公表事項1をご覧ください)
  2. 個人情報の適切な管理・保護
    ウェルネット株式会社は、お客さまの個人情報を適切に管理・保護するため、以下のような対策を実施しております。
    ●ウェルネット株式会社の「個人情報保護マネジメントシステム」を運用する体制の設置ならびに個人情報を保有する各部門に実施責任者を任命
    ●個人情報保護法および各省庁の個人情報取扱いに関するガイドラインに準拠した社内規定類の整備
    ●個人情報保護の重要性および上記の規定類の周知・徹底を図るための従業員等への教育・啓蒙の実施
    ●個人情報管理台帳の整備および個人情報への適切なアクセス制限の実施
    ●外部からの個人情報への不正アクセスまたは個人情報の漏洩、毀損もしくは改ざん等を防止するための適切かつ合理的なレベルの安全策の実施
  3. 第三者への提供・開示
    ウェルネット株式会社は、次の場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供または開示しません。
    ●予めお客さまから個人情報の開示について同意をいただいている場合
    ●法令に基づく場合
    ●利用目的の実施に必要な範囲で業務委託先に提供または開示する場合
    (ウェルネット株式会社の提供・開示の目的は、公表事項1(3)をご覧下さい)
    ●共同利用する場合(共同利用する個人情報は存在しません)
    ●合併、会社分割または営業譲渡等による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合
    (合併、分社、事業継承による取得及び提供するデータはありません)
  4. 委託先の管理
    ウェルネット株式会社は、利用目的の実施に必要な範囲で、個人情報の取扱いを外部に委託することがありますが、委託する場合にはウェルネット株式会社が個人情報を適切に取り扱うと認める委託先を選定します。また、委託先に対し、利用目的の実施に必要な範囲のみに限定してお客さまの個人情報を提供または開示し、契約等により個人情報の適切な取扱いを求め、その状況について定期的に確認します。
  5. 個人情報に関する開示・訂正等の請求への対応
    ウェルネット株式会社は、お客さまから、ご自身の個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、消去)または第三者提供の停止のご請求があった場合には、お客さまがご本人であることを確認させていただいたうえで、応じられない合理的理由の無い限り、これに対応いたします。ご請求は、公表事項2よりご連絡ください。
  6. 個人情報に関するお問い合わせ・苦情等への対応
    お客さまの個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等は、こちらよりご連絡ください。適切かつ迅速に対処できるよう努めてまいります。
  7. 個人情報の取扱いの見直しおよび改善
    ウェルネット株式会社では、上記のお客さまの個人情報の取扱いに関して適宜見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、本指針が予告無しに変更されることがありますことを予めご了承ください。

以上
ウェルネット株式会社